Ingredienti per 2-3 persone

  • 200 gr.di riso integrale
  • 1 cipolla rossa
  • 2 zucchine ( o altra verdura di stagione)
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 manciata di semi di girasole
  • 1 cucciaio di salsa tahin (facoltativo)

Preparazione

  • Lavare il riso e lasciatelo in ammollo per 6-8 ore
  • Buttare via l’acqua di ammollo e aggiungerne altra per la cottura, più o meno il doppio del volume del riso, ovvero 400 ml, aggiungere del sale e portare a ebollizione. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio lasciando uno spiraglio, far cuocere per circa 30 min senza mescolare.
  • A fine cottura l’acqua sarà assorbita completamente, spegnere e lasciar riposare coperto per almeno 10 min.
  • In un’altra padella preparate le verdure per condire il riso.
  • Affettare una cipolla sottile. Mettere a scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella con 2 o 3 cucchiai di acqua, aggiungere la cipolla e un pizzico di sale e lasciare rosolare fino a quando la cipolla diventa cotta e dorata.
  • Tagliare le verdure alla julienne o a bastoncini, metterle in padella, aggiungere la salsa di soia e cuocere a fiamma media per circa 10 min fino ad ottenere che le verdure siano tenere.
  • A fine cottura, aggiungere il riso e la salsa tahin (se si vuole) e mescolare.
  • Impiattare (aggiungendo i semi di girasole) e servire caldo o tiepido.